Anda suka dengan cemilan atau kuliner daerah? Pernah mencoba tahu pletok Tegal? Bagi Anda yang berasal dari Tegal dan sekitarnya pastilah sudah familier dengan cemilan yang satu ini.
Ya, Tahu Pletok bagi masyarakat Tegal dan sekitarnya merupakan cemilan yang bisa memanjakan lidah saat disantap hangat-hangat. Cemilan yang berasal dari bahan dasar Tahu dan Aci ini memang menjadi makanan favorit di daerah Tegal dan sekitarnya karena rasanya yang gurih dan nikmat.
Bagi Anda yang sudah pernah mengkonsumsi cemilan yang satu ini dan ingin membuatnya di rumah sebagai sajian cemilan sehari-hari ataupun bagi yang belum mencobanya dan ingin merasakan sensasi makan tahu pletok Tegal ini, tak ada salahnya Anda mencoba dan bereksperimen sendiri untuk membuatnya di rumah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 10 buah tahu kuning ukuran sedang
- Tepung kanji atau tepung sagu
- Daun bawang / daun kucai iris tipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Air es atau air dingin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi 2 bagian secara diagonal, sehingga tahu berbentuk segitiga. Sisihkan.
- Campur tepung kanji, daun kucai, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Uleni dengan air sampai adonan bisa dipulung.
- Ambil sepotong tahu, beri pulungan di atasnya, lalu goreng dalam minyak panas.
- Setelah kekuningan dan aci matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
Tahu pletok ini enak disantap saat hangat bersama dengan cabai rawit, kecap sambal, atau sambal kacang, sambal pedas serta mayonaise. Demikian Cara Membuat dan Resep Pletok Tegal yang nikmat dan lezat, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.