Tahu yang berasal dari hasil olehan kacang kedelai merupakan salah satu dari sekian banyak makanan yang sudah sangat famililer dilidah masyarakat Indonesia. Tahu sangat berguna untuk perbaikan gizi karena didalamnya terkandung protein nabati terbaik. Komposisi asam amino yang terkandung didalamnya diyakini paling lengkap. Memang kandungan gizi yang terdapat didalam Tahu masih kalah jika dibandingkan dengan kandungan yang terkandung dalam lauk pauk hewani seperti ikan, telur maupun daging. Tapi dengan harganya yang terjangkau, masyarakat cenderung lebih memilih mengkonsumsi Tahu sebagai makanan pengganti protein hewani untuk memenuhi kebutuhan gizi.
Setelah mengetahui begitu banyak manfaat Tahu maka tak ada alasan lagi bagi kita untuk tidak mengkonsumsi Tahu atau olahan-olahan yang terbuat dari Tahu tersebut.
Berikut Okenya menyajikan salah satu olahan Tahu yaitu Semur Tahu. Mudah-mudahan Cara Membuat Semur Tahu ini bisa menjadi alternatif menu masakan didapur Anda.
Bahan:
- 10 buah Tahu
- 50 gram Ebi
- 1 butir telur kocok
Bumbu:
- 4 butir siung bawang merah, iris, goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah tomat, iris
- 1/2 sdt merica, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
Cara Membuat:
- Haluskan Ebi dan Tahu, masukkan telur kocok, aduk rata
- Ambil adonan sesendok demi sesendok, goreng hingga menjadi bundar dan matang. Angkat.
- Tumis bawang putih, tomat dan merica, beri sedikit air. Masukkan Tahu goreng, kecap dan garam. Beri taburan bawang goreng. Angkat dan Sajikan.
Demikinlah resep praktis cara mudah membuat semur tahu. Semoga bermanfaat.