Singkong merupakan makanan sederhana yang merakyat. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam singkong bisa juga menggantikan karbohidrat yang ada dalam nasi. Jadi ketika Anda merasa lapar dan hanya tersedia singkong di dapur, Anda bisa mengolah dan mengkonsumsinya sebagai pengganti nasi. Singkong juga termasuk katagori bahan makanan yang fleksibel dan bisa diolah menjadi berbagai jenis penganan. Contoh hasil pengolahan singkong secara tradisional diantaranya gethuk, keripik singkong, tape singkong dan beragam variasi olahan lainnya.
Jika singkong mentah sudah tersedia didapur Anda, maka Anda bisa segera mulai untuk membuat singkong keju melepuh sendiri dirumah Anda.
- 500 gram singkong
- Keju, secukupnya
Bumbu:
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air dingin/ es untuk merendam singkong
Cara Membuat:
- Kupas singkong, bersihkan. Kukus sampai setengah matang, tidak usah terlalu lembek.
- Segera rendam singkong yang sudah dikukus di air dingin yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu dan garam sampai singkongnya terendam. Diamkan beberapa saat sampai singkong merekah.
- Langkah selanjutnya adalah goreng singkong yang telah merekah tersebut dengan panas api kompor yang sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan bagian luar terlihat kering.
- Sajikan hangat dengan parutan keju. Hidagkan.
Mudah bukan? Semoga resep singkong keju melapuh diatas bisa bermanfaat dan menjadi alternatif snack atau makanan kecil dirumah Anda.