Cara Oke Membuat Singkong Keju Melepuh

Singkong merupakan makanan sederhana yang merakyat. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam singkong bisa juga menggantikan karbohidrat yang ada dalam nasi. Jadi ketika Anda merasa lapar dan hanya tersedia singkong di dapur, Anda bisa mengolah dan mengkonsumsinya sebagai pengganti nasi. Singkong juga termasuk katagori bahan makanan yang fleksibel dan bisa diolah menjadi berbagai jenis penganan. Contoh hasil pengolahan singkong secara tradisional diantaranya gethuk, keripik singkong, tape singkong dan beragam variasi olahan lainnya.



Disamping beberapa contoh hasil olahan singkong diatas, salah satu olahan singkong yang sedang populer saat ini adalah singkong keju melepuh. Untuk membuat olahan singkong keju melepuh ini, pertama-tama pastinya kita harus mencari dan memilah singkong yang bagus. Cara untuk memilih singkong yang baik adalah dengan melihat warna singkong yang putih bersih setelah dikupas, tidak ada warna kekuningan ataupun berwarna kebiruan. Tanda warna kekuningan atau kebiruan di singkong menandakan bahwa singkong sudah terlalu lama disimpan. Zat yang menyebabkan warna kebiruan atau kekuningan adalah enzim poliphenolase yang bersifat racun. Maka jika Anda membeli singkong, pilihlah singkong yang masih ada tanah yang menempel karena itu adalah penanda bahwa singkong tersebut masih baru. 

Jika singkong mentah sudah tersedia didapur Anda, maka Anda bisa segera mulai untuk membuat singkong keju melepuh sendiri dirumah Anda.




Bahan:
  • 500 gram singkong
  • Keju, secukupnya
Bumbu:
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air dingin/ es untuk merendam singkong
Cara Membuat:
  • Kupas singkong, bersihkan. Kukus sampai setengah matang, tidak usah terlalu lembek.
  • Segera rendam singkong yang sudah dikukus di air dingin yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu dan garam sampai singkongnya terendam. Diamkan beberapa saat sampai singkong merekah.
  • Langkah selanjutnya adalah goreng singkong yang telah merekah tersebut dengan panas api kompor yang sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan bagian luar  terlihat kering.
  • Sajikan hangat dengan parutan keju. Hidagkan.

Mudah bukan? Semoga resep singkong keju melapuh diatas bisa bermanfaat dan menjadi alternatif snack atau makanan kecil dirumah Anda.

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !