Sayur oyong tentunya sudah familier dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Buah yang sering disebut juga gambas atau came ini selain enak dibuat olahan sayur ternyata memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk mengobati ragam penyakit. Salah satu penyakit yang bisa disembuhkan dari khasiat sayur ini adalah sebagai penurun gula darah.
Buah oyong yang mengandung senyawa cucurbitasin berperan penting dalam menurunkan gula darah yang berfungsi juga sebagai antidiabetes. Buah ini juga terkenal sebagai obat untuk radang usus, berguna untuk meningkatkan air susu ibu (ASI) dan mengobati asma.
Bagi Anda yang ingin mengkonsumsi olahan oyong dengan membuatnya menjadikannya masakan yang enak dan lezat untuk disantap, berikut kami menyajikan resep olahan sayur oyong yang bisa menjadi variasi masakan untuk keluarga Anda.
- 100 gram daging, potong kecil
- 1 liter air, untuk merebus
- 4 buah oyong yang muda, kupas kulit, cuci, iris-iris
- 100 gram soun, rendam, tiriskan
- 5 butir bawang merah, iris halus, goreng (untuk ditaburkan)
- 1 sdm irisan daun bawang seledri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 batang daun bawang, ikat
- 2 batang daun seledri, ikat
- 1 sdm garam
- Rebus potongan daging dengan bumbu hingga lunak
- Masukkan oyong dan soun, masak kuah hingga mendidih. Angkat, taburkan bawang goreng dan irisan daun bawang seledri diatasnya. Sajikan hangat.