Cara Oke Membuat Donat Kentang

0
Donat merupakan makanan yang berasal dari Amerika Serikat. Di negara asalnya, sebutan Donut lebih familier dibandingkan dengan sebutan awalnya yaitu Doughnut.


Istilah Donut sendiri pertama kali digunakan dalam artikel surat kabar Los Angeles Times 10 Agustus, 1929. Penulis bernama Bailey Millard dengan berkelakar menulis kalimat "Can't swallow the 'wel-dun donut 'nor the ever so 'gud bred'..." yang muncul sebagai keluhan atas kemampuan mengeja dikalangan orang Amerika yang semakin menurun.

Donat bagi sebagian orang merupakan makanan favorit. Selain karena citarasanya yang nikmat ketika disajikan dengan balutan topping yang variatif, Donat pun bisa diolah dengan bahan dasar yang bermacam-macam.

Salah satu jenis variasi donat yang sedang menjadi tren dan memiliki ragam kandungan zat penting seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati dan kalsium serta mineral-mineral penting lainnya adalah Donat Kentang. Inilah yang menjadikan Donat kentang baik untuk dikonsumsi sebagai jajanan yang sehat.

Tabel berikut merupakan berbagai kandungan gizi yang terdapat dalam satu porsi 173 Gr Kentang.


Kandungan Kentang : Sumber (WHFoods)

So, bagi Anda yang membutuhkan resep untuk membuat camilan Donat Kentang untuk dapat dikonsumsi seluruh keluarga, berikut Okenya sajikan Resep Pembuatan Donat Kentang spesial yang bisa Anda praktekan sendiri di rumah. Berikut bahan dan cara pembuatan donat kentang:


Bahan:
  • 1/4 kg kentang, bersihkan lalu kukus dan blender hingga halus
  • 75 gram mentega
  • 1 ons gula pasir
  • 100 ml air bening
  • 50 gram susu bubuk
  • 1 sachet ragi instant
  • serbuk ceres atau gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 kg tepung terigu berprotein tinggi 

Cara Membuat:
  • Campurkanlah tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Setelah semuanya tercampur, aduklah hingga merata.
  • Tambahkan 1/4 kg kentang yang telah dihaluskan. Campurkan dengan kuning telur dan air bening, aduklah hingga rata.
  • Tambahkan pula mentega dan garam, aduk hingga elastis, lalu diamkan selama 15-20 menit.
  • Langkah selanjutnya adalah ambil semua adonan tersebut, dibagi-bagi menjadi bagian kecil kemudian bentuklah menjadi bulatan seperti gelang hingga mengembang.
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan Donat yang sudah dibentuk tadi, goreng hingga matang yang ditandai dengan warna kekuningan.
  • Angkat, lalu tiriskan hingga kering.
  • Selanjutnya silahkan topping permukaan Donat dengan tambahan bahan-bahan topping lain yang Anda suka (cream coklat, meses, atau cream rasa lainnya).

Post a Comment

0Comments
Post a Comment (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !