Makanan yang Anda konsumsi sehari-hari hendaknya memenuhi syarat-syarat gizi dan kesehatan. Manusia bisa dikatakan sehat jika manusia tersebut dapat berpikir dan bekerja dengan baik serta pertumbuhan fisiknya pun tumbuh dengan semestinya atau normal.
Salah satu hal penting lain yang terkait dengan kebutuhan akan gizi dan kesehatan adalah waktu yang dibutuhkan tubuh untuk memperoleh asupan makanan. Berikut disajikan pembagian waktu makan yang umumnya dipakai oleh masyarakat di Indonesia.
Makan Pagi (sekitar pukul 06.30 - 08.00)
Untuk makan pagi ini hendaknya terdiri dari hidangan yang praktis, mudah membuatnya dan mudah menyajikannya. Hal ini mengingat waktu pengolahannya yang terbatas.
Berikut menu makan pagi yang bisa Anda coba:
- Minuman (Teh, Kopi, Cokelat, Kopi susu atau Cokelat susu)
- Sarapan (Nasi goreng atau Nasi pecel, Nasi gudeg, Nasi rawon, Roti isi)
- Cemilan (Singkong rebus, Tiwul, Gethuk, Ketan)
Makan Siang (sekitar pukul 12.00 - 14.00)
Porsi untuk makan siang porsinya harus lumayan banyak. Menu makan siang ini biasanya terdiri dari makanan pokok berupa nasi atau penggantinya, dilengkapi dengan berbagai macam lauk-pauk. Lauk pauk sendiri ada yang berkuah, tidak berkuah, gorengan, setengah berkuah dan lain sebagainya. Bahan lauk pauk bisa terdiri dari daging atau ikan, tahu, tempe, telur, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan sebagai pelengkap biasanya ditambahkan buah-buahan.
Untuk minuman, biasanya dalam menu makan siang hanya berupa air putih atau teh saja.
Makan Selingan (sekitar pukul 17.00)
Makanan selingan bisa berupa makanan kecil, disertai teh atau kopi atau bisa menurut selera masing-masing.
Makan Sore atau Makan Malam (sekitar pukul 18.00 - 20.00)
Untuk makan sore/ malam menunya bisa sama dengan menu makan siang, bisa pula sedikit berbeda.